Adios Colombia... :´( Ce n'est qu'un au revoir j'espere !

Colombie - Medellin
de ColombiaNath, le 27-02-2009

Adios Colombia... :´( Ce n'est qu'un au revoir j'espere !

Mon sejour a Barranquilla se passe bien, comme d'habitude, rien a redire sur l'accueil colombien ! Isabel me chouchoute et me nourrit tous les jours. Quelque chose qui me surprendra toujours ce que les gens ne donnent pas la meme importance au repas que chez nous. Chacun mange dans son coin, l'un apres l'autre. Certains dans leur chambre, devant la tv, bref, j'ai jamais reussi a vraiment m'habituer a ca (sauf que j'attends plus pour devorer mon repas hahaha, je m'excuse d'avance hein ;-)

Vu la robe decolletee qu'on va me preter, il me faut un autre sous-vetement. Alors le jour ou on se rend dans un centre commercial (on vit en banlieue) en attendant Fernel, je profite de l'occasion. Seulement, tout le monde vient avec moi... Kelly me demande, tu as besoin de quoi exactement ? Euuuh ben generalement je fais ce genre d'achats toute seule, pas en groupe :D Elle rigole et s'eloigne avec Julio. Par contre, Isabel reste avec moi, me conseille, voir voir en cabine a quoi ca ressemble : "Ca vous va ? Montrez-moi !" Ou alors en plein rayon, elle me fait essayer par dessus mon t-shirt.... Hahaha, bon ca leur semble tellement naturel que ca met a l'aise mais j'ai toujours le sourire au coin des levres, amusee par les differences culturelles.

De jeudi a dimanche, on sort avec Kelly, Julio et Fernel. On s'asperge de maizena dans la bonne humeur ;-) Et le samedi et dimanche, on passe 2 apres-midis incroyables a defiler dans les rues de la ville. Je carbure au rhum (il faut pour defiler devant des milliers de gens!), le samedi, on commence tot, donc je suis le cortege sans peine, je connais tous les pas ;-) Les gens m'arretent pour me prendre en photo avec eux. Me sens comme une star, dans ma robe et joliment maquillee ! D'ailleurs, j'apprends qu'apres 15 ans sans, je peux encore porter des boucles d'oreille (ca c'est surement grace au rhum, j'ai rien senti car il a fallu forcer un chouilla... hem :D) Le dimanche par contre, ils tardent a acheter la "gasolina", alors la, oufff, ils ont change la choregraphie ?? Car j'arrive plus a suivre, hehehe, mais le rhum salvateur arrive et hop-la, je me tremousse de nouveau en rythme et cette fois Julio me prend en photo avec mes admirateurs ! ;-) Je pose meme avec l'armee et la police hein, tant qu'a faire ! Bref, effectivement vivre un carnaval de l'interieur c'est pas pareil. Par contre, j'ai pratiquement rien vu du reste du cortege, mais meme pas grave ! (2 videos)

Le lundi, un cortege de gens deguises passe dans le quartier... Quelle ne fut pas ma surprise de voir que les gens demandent de l'argent aux spectateurs ! Isabel me fait poser a cote d'un groupe de "sauvages" et voila qu'il me tend la main... Euuuh je lui dis, hier j'ai defile et fait plein de photos avec le public, mais j'ai pas demande de l'argent moi ?!! ;)

Bon et puis bonne nouvelle... j'ai retrouve ma cart sim suisse ! Ca c'est moi tout crachee, je l'avais perdue aussi pendant une semaine a Quito. Et le pull perdu, je sais ou il est apres investigation ! Il est reste chez Diego a Medellin, et j'y vais justement ! :-)

Le mardi, je m'envole a Medellin via Bogota. Je retourne sur l'Equateur et vu qu'il me reste peu de temps (j'ai fait Quito-Barranquilla en bus, mais je l'ai fait en un mois, donc tranquillement), j'opte pour l'avion, de plus, il y a une promotion et ca me coute genre 15 frs de plus que le bus, 2 vols d'une heure environ contre 13h30 de bus, le choix est vite fait ;-)

Cette fois, je dors chez la soeur de Marlley a Campo Valdez. Elle vit avec ses 4 enfants. Son mari, chauffeur de taxi, a ete abattu 7-8 ans auparavant par un client qui ne voulait pas payer... C'est la malheureuse realite de la Colombie, meme s'il m'est jamais rien arrive, vu absolument aucun geste de violence, j'ai fait la connaissance de 2-3 personnes dont un proche a ete tue. C'est malheureux mais presque banal, comme de se faire braquer son natel avec une arme. Je connais au moins une dizaine de personnes, colombiennes ou etrangeres, a qui s'est arrive! Mais bon, ma bonne etoile m'a permis d'eviter de vivre ce genre d'experiences dont on se passe volontiers ;-)

Autres chose, les notions d'intimite ne sont pas les memes en Amerique du Sud ;-) Je dors dans la chambre d'une des filles. Il n'y a pas de porte et je suis juste a l'entree de la maison (qui est en fait un garage amenage). Les gens rentrent dans ma chambre sans s'annoncer, naturellement ;) Le soir de mon arrivee, je suis un peu fatiguee, mais ils me laissent pas dormir... Je discute d'abord avec la fille de 20 ans.... Puis peu apres, celle de 17 ans vient faire causette.... Puis celle de 15 ans avec sa maman. Un vrai echange culturel comme il se doit :) La maman qui n'avait pas etudie a du trouver un moyen pour nourrir toute sa famille. Alors comme beaucoup de gens, elle vend des "minutes" dans la rue. Il y a 3 operateurs de telephone mobile dans le pays, elle a alors achete un abonnement chez chacun et gagne ainsi un peu d'argent, aidee aussi financierement par ses parents. Les autres chambres n'ont pas de porte non plus, mais au moins ont un rideau. C'est assez courant, je l'ai vu maintes fois (ah ben a Barranquilla aussi en fait).

Hier, j'ai acompagnee Marlley et sa niece de 15 ans dans une boutique. L'adolescente va feter ses 15 ans et ici (enfin je l'ai aussi vu au Perou et Equateur et j'imagine c'est pareil dans tous les autres pays de ce continent) c'est la grosse fete. Elle est habillee comme une princesse, va avoir un album photo fait par un photographe qui la met en scene, chaque invite va recevoir un badge avec sa photo (ou alors peut-etre va opter pour un CD avec ses photos comme lettre d'invitation), bref, c'est un jour tres tres speciale pour ces demoiselles. Bon moi a mes 15 ans, j'aurais pas aime, mais apres le carnaval, je veux aussi ma robe de princesse !!! hahaha

Hier soir, je suis sortie un moment avec Marlley dans un bar-discotheque. Jeudi, boisson gratuite pour les filles. Alors hop, un dernier petit aguardiente avant de quitter le pays ! Agremente de pop corn et quartiers d'orange qu'on nous sert en continu. Ca j'aime ;-) Caroline que j'avais connue en decembre, nous rejoint alors que Marlley nous quitte car elle a l'inventaire de sa pharmacie a faire (toute la nuit...) Diego nous rejoint encore un peu plus tard. Il me dit avoir demande au gars a l'entree s'il avait vu une "blonde" type americaine. Et le gars lui a repondu que non... Ca y est me dit Diego, tu es vraiment Colombienne maintenant... Tu n'a pas pris de coup de soleil au carnaval, les moustiques t'ont pas piquee (surement grace au rhum, c'est ca le secret hahaha) et tu passes maintenant inapercue comme si tu etais d'ici ! ;-)))

Voila... dans quelques heures je m'envole a Quito, trouve un vol assez bon marche qui m'evitera 10h dans un bus, puis 12h dans un autre, puis un taxi, puis d'attendre 1h30 a la frontiere puis de prendre une camionnette, puis encore 5 heures de bus... Enfin vous voyez quoi ;-) Si j'avais le temps, oui, mais le temps me manque a present :(

Maintenant, si vous n'avez toujours pas envie de venir en Colombie, ben je sais plus quoi faire ;-) J'espere que comme moi, vous avez change vos prejuges (si vous en aviez) sur ce pays a travers mes recits. Comme le dit la pub, le seul risque de venir en Colombie, c'est de vouloir y rester !!! Et c'est tres tentant, vous l'aurez compris je crois ;-)

Ah et promis, je mettrai toutes les photos de la Colombie au debut de la semaine prochaine !

Bon week-end a tous !

30/03/2009 : Ca y est... se acabo !!!
22/03/2009 : Quito, Lima & retrouvailles avec mon p'tit frere !!!
19/02/2009 : Colombie, colombie, ne me laisse pas partir !!!
29/01/2009 : Retour en Colombie, quel bonheur ;-)
14/01/2009 : Apres une tite escapade de 3 semaines en Equateur pour en finir avec 2008, me revoila en Colombie !
18/12/2008 : Colombie, je m'en vais ! Mais c'est pour mieux revenir !
04/12/2008 : CaipiNath devient ColombiaNath ! :-)
20/11/2008 : Viendez en Colombie, c'est bacanoooooo !
05/11/2008 : Adios Ecuador, Hola Colombia !
18/10/2008 : Jour J - 12 avant de decoller pour une nouvelle destination !
02/10/2008 : CaipiNath a la decouverte de l'Equateur !
16/09/2008 : Depart imminent pour l'Equateur... Youhouhouh !
27/08/2008 : Allo la Suisse, ici Talara - Perou !
13/08/2008 : Apres le tumulte de Lima, me voila au Nord du Perou, bieeeeeen plus calme ;-)
24/07/2008 : Apres presque 1 mois dans la capitale peruvienne, j'ai mis les voiles... Cap au Nord !

Adios Colombia :´( Ce n'est qu'un au revoir j'espere ! - Medellin - Colombie -