Ma derniere journee a Quito a ressemble a la derniere en Suisse... 1000 choses a faire avant de prendre l'avion, dont mon sac a 1h avant d'aller a l'aeroport, typique Nath ;-) Bon du coup, avec le stress, completement oublie d'enlever mon petit couteau suisse de mon sac en bandouliere (pas celui que mes ex-collegues m'ont offert, rassurez-vous)... Meme avec un sourire et la promesse que j'allais attaquer personne, ils m'ont pas laisser le prendre avec, rooo! Bon par contre, j'ai le numero de telephone du douanier qui me le garde, au cas ou je reviens en Equateur hehe Tout ca sous l'oeil amuse de ses collegues, ah ces latinos ! ;-)
Apres un vol tres agreable d'un peu plus d'une heure, je suis accueillie a Bogota par Cristian. Il vit dans un chouette appart, spacieux et confortable avec sa grand-maman. Ici, pas de chien ou de coq pour me reveiller, par contre, un marteau piqueur oui... Ils sont en train de detruire l'immeuble juste a cote pour faire un centre commercial. On dirait qu'on me laissera jamais dormir tranquillement le matin en Amerique du Sud ;) Apres avoir depose mes affaires, hop immersion dans la vie nocturne de Bogota. Degustation de cocktails, de biere (oui ben a force, je m'y suis mise...!) et oui, confirmation qu'ici en Colombie, ca danse a fond :-D
Le lendemain je l'accompagne au centre ville car il a quelques affaires a regler. Ouille, quelle foule, on se croirait a New York... J'en profite pour acheter une enieme chip, voila mon numero : 0057 31 777 85 247 et egalement pour tester le ceviche colombien, ben vi hein ;-) Tres bon, mais mon prefere reste le peruvien, indetronable selon moi ;-) Un jeune homme travaillant dans une production tv m'invite meme a un casting pour une pub ! Moi un peu sceptique j'hesite a lui repondre quand Cristian lui dit : "pas de probleme, je l'amenerai !" Un peu plus tard, une fille lui demande si je suis anglophone, elle a besoin de faire traduire des documents. Pas besoin de chercher du boulot ici, il vient tout seul ;-)
Vendredi, j'achete quelques entrees au fitness de mon quartier. Tout moderne, je suis contente, car apres 7 mois sans sport, j'ai pas mal perdu en endurance, force et tout ca... Donc apres 2 heures, je suis completement cassee ! Tellement que bon, le casting, ils feront sans moi... Par contre, le soir je suis de nouveau en forme pour aller danser, allez comprendre ;-)
Le week-end, on a visiter la maison de Simon Bolivar quand il a habite ici a Bogota. (C'est lui qui a libere l'Amerique du Sud des envahisseurs espagnols.) On se fera ensuite un super resto de specialites de la cote, miam, un delice ! La vieille ville de Bogota est magnifique, plein de maisons de toutes les couleurs... On tombera par hasard sur le changement de la garde devant le palais presidentiel, assez impressionnant, tout ces soldats qui defile, et ce tous les jours! Sans compter la "danse" de 10 soldats pour plier l'enorme drapeau, qui sera de nouveau hisse le jour suivant.
Les jours suivants, je les passe a aller au fitness (je marche comme une grand-mere, ca fait longtemps que j'avais pas eu de telles courbatures!!), a voir la ville de nuit depuis une colline, a manger une crepe au fromage de chevre chaud (j'en revais depuis des mois hehe), a manger des sushis, miam, a rencontrer les amis de Cristian. Bogota est une immense ville, trop grande pour moi... Mais par contre, y'a plein de pistes cyclables ! Et les dimanches et jours feries, ils ferment plusieurs avenues pour les velos, patineurs, joggeurs et autres, ca c'est une excellente initiative :-) Sinon il y'a pas mal de verdures, de parcs, donc c'est pas trop desagreable. Les gens sont sympas et ici, y'en a pas tous les gouts et les couleurs... Deja a Quito, mais encore plus ici, il a un melange etonnant... Je parle pas des etrangers (qui sont assez nombreux), mais des colombiens eux-memes... Bref, ici, je passe presque inapercue. Et c'est plutot agreable ;-) Niveau securite, ben comme chaque fois au debut dans une capitale, je suis super mefiante et ose pas trop m'aventurer toute seule. Puis apres quelques jours, je dois me rendre a l'evidence; c'est possible de marcher sans se faire attaquer ou enlever ;-) Evidemment la prudence reste de mise, faut etre realiste, mais a part 2 vieux monsieurs qui ont surgi pour me vendre qqch ou me demander un peu d'argent (dont un qui m'a montre des cicatrices effrayantes) tout en me disant "n'aies pas peur, je veux pas te voler haha (bon entre nous, j'etais pas du tout inquiete) ben j'ai rien vu... Evidemment c'est toujours une histoire d'etre au mauvais endroit au mauvais moment, comme partout...
Le mardi soir, je retrouve Fabian qui est venu faire le lancement de son livre "superbrand colombia" a Bogota. J'avais pas super envie d'y aller, sachant que c'etait dans un hotel 5 etoiles, le Casa Dann Carlton, et que tout le monde allait etre habille BCBG. Mais bon, j'allais pas refuser l'invitation, donc me voila toute seule en jeans et en veste adidas perdue dans la foule des invites :-D Bon, je cache ma veste et hop-la, l'illusion est presque parfaite ;-) Apres les discours, je retrouve Juanita (qui etait venue bosser 2 jours a mon bureau de Quito, c'est elle qui s'est occupee du graphisme du livre), cool, en plus que c'est une chouette fille, je suis contente de pas etre toute seule a boire des cocktails et manger des amuse-gueules :-))) Elle me presente a ses amis et m'invite a venir manger un jour chez elle, pour gouter une specialite de Bogota. Me rejouis deja tiens !
Le lendemain, je retourne a l'hotel pour manger avec Fabian (ah vous me connaissez, je refuse pas une invitation, surtout dans un bon restaurant hehehe). Le risotto est fameux, mais y'en a trop, alors je demande un doggy bag, meme dans un 5 etoiles ca se fait sans probleme :) Le soir, depart a 22h30 en bus avec Cristian. Il doit aller sur Pereira pour son travail et on va en profiter pour visiter un peu. Malheureusement le bus est pas comme il pensait, du coup, en plus de mon rhume, vraiment impossible de dormir, toute coincee... Sans compter qu'aller aux toilettes est toute une aventure hehe C'est quand on a passe presque 6 heures a descendre de la montagne, donc forcement, ca tourne sans arret... On va dejeuner chez des amis a lui (qui sont absents a ce moment, par contre ils ont 3 employes qui nous feront le dejeuner typique... oeufs brouilles, galette de mais avec fromage dessus, pain et chocolat chaud) puis on rencontre une amie a lui, Nataly, avec qui on ira se balader dans le parc de la ville. Puis, la pluie et la fatigue (j'ai pas dormi cette nuit mais celle d'avant non plus a cause de mon rhume) auront raison de nous... On retourne a l'appart ou on a dejeune, on passe quelques heures a discuter avec ses amis, ils nous feront un croque-monsieur avec chocolat chaud avant de nous laisser repartir (ici sont encore plus fan du fromage qu'en Equateur, y'en a a tous les repas pratiquement!). Nataly et sa maman nous invite a dormir chez elles, je passe enfin une bonne nuit !
Le lendemain, on visite le parc du cafe, avec le soleil :-) (oui car ici, ca pleut encore plus qu'a Bogota, decidement). Malheureusement le musee est ferme pour renovations, mais on peut observer de magnifiques fleurs, oiseaux et papillons. Et bien sur, des plants de cafe ;) Le soir, on ira sur Santa Rosa, a des bains thermaux. Dans le 2e bus, Cristian demande a une fille comment on peut y aller sans voiture privee. Elle descend du bus avec nous et nous trouve un taxi et un hotel. Les gens sont vraiment tres serviables ici... et sans rien attendre en retour ;)
Le jour d'apres, le 15 novembre, on va visiter une propriete privee d'heliconias. Trop magnifiques ces fleurs, je les avais deja reperees en Equateur ! C'est que Cristian est en train de monter une fondation pour le developpement durable dans le Choco (region de jungle, au bord de l'ocean) et entre-autre, souhaite ouvrir un centre pour cultiver ces fleurs, pour les proteger de la deforestation. Les proprietaires, un couple d'une soixantaine d'annees, super gentils, nous font visiter la propriete, nous invite a manger et nous explique egalement comment se fait le cafe, car ils en produisent aussi. Mais ou sont donc les mafieux et guerilleros, on rencontre que des gens adorables ! ;-)) On ira ensuite sur Pereira pour son travail puis on arrete le taxi a un stand pour emporter des empanadas et hop, direction aeroport. Enfin, entre-guillements, assez folklorique ! Ici pas de machine pour scanner, les douaniers ouvrent les sacs et fouillent, avec respect. - Americaine ? Je lui reponds en lui mettant sous son nez mon passeport rouge - Nooooon, suisse, s'il vous plait !! hehe bref, super sympas aussi les douaniers. Le vol est de 40 minutes, plus agreable que le bus, quoique avec de jolis trous d'air, youhouh :-D
Ce lundi, on a fete l'anniversaire d'Humberto avec un couple d'ami a lui. Pour rappel, je le connais de Quito, j'ai sejourne chez lui et son colocataire. Il est a Bogota pour la semaine, pour son travail. Tres bonne soiree, on avait le bar quasiment pour nous, donc on a pu demander de la salsaaaaa ;-)
Voila, sinon je passe une semaine tranquille, peut-etre je pars en week-end demain, a confirmer... (non non c'est pas ironique, vous devez vous dire, pff, elle est en week-end depuis 7 mois c'te nana hehe) En tout cas, je planifie plusieurs virees dans ce magnifique pays, mais je prends le temps de vivre ici sur Bogota, entre-deux :-)
Je vous laisse decouvrir les chouettes photos que j'ai prises ces 2 dernieres semaines... Bon week-end a tous !