Colombie, colombie, ne me laisse pas partir !!!

Colombie - Barranquilla
de Encore et toujours Nath, le 19-02-2009

Colombie, colombie, ne me laisse pas partir !!!

Alors tout d'abord, la fin de mon sejour a Bogota... Sur mon programme, figurait 3 choses que je devais visiter avant de quitter la capitale... Mission accomplie :-) Le musee de l'or qui est repute... L'eglise de sel que j'ai visite avec un gars de couchsurfing. D'eglise, pas vraiment, il s'agit en fait d'un "trou", enfin plutot d'une mine de sel ! Ou ils ont symbolise le chemin de croix de Jesus. On s'attardera pas trop... Andres me parle d'un resto qui peut accueillir 3000 personnes, avec une super deco et tout. Je lui propose donc d'aller manger les 4 heures histoire de jeter un oeil, avant de rentrer sur Bogota (car l'eglise de sel se trouve en dehors, pres d'un village). Lui me dit qu'il a peur que je veuille y rester pour plus qu'un dessert, vu l'ambiance... hehe, il avait pas tord :D De dessert, que nenni, par contre, de bonnes entrees, un bon plat de viande, plein de fruits, du bon vin et on danse ! Ambiance survoltee, c'est bourre de monde ! Resultat, rentre a Bogota a 2h30 du matin ;)

La 3e chose que je tenais a voir est un village a 3-4 au nord de Bogota. Cristian me donne l'adresse d'une amie a lui. Quelle adresse !!! Une fille super sympa qui vit avec sa maman dans une somptueuse maison ! Un musee en fait! Son papa, un peintre repute y a accumule plusieurs oeuvres de peintures, sculptures, et a egalement une collection de fossiles, antiquites et un jardin, qu'il a decore avec des dinosaures ! C'est egalement l'occasion de faire la diete, les 2 etant vegetariennes, pas plus mal (mais j'avoue que le poulet commencait a me manquait au 2e jour, nan je rigole pas ! c'est surtout que je suis restee sur ma faim :D) On visite les tites ruelles du village colonial, j'accompagne Juana et son neveu dans une magnifique piscine (mais je me baigne pas car pas suis pas equipee... et heureusement, ils se sont faits bouffes a ma place par les moustiques ;-) Je lui demande si on peut voir un truc typique du coin... Elle propose 2-3 trucs mais a envie d'aller voir des avestruzes... Et moi je lui dis ok, on y va! quand je decouvre en arrivant au site qu'il s'agissait d'autruches !! J'avais pas saisi quand elle l'a dit en espagnol, et etais loin de me douter qu'il s'agissait de ca, pas vraiment le truc le plus typique, enfin c'est sympa malgre tout, on les approche de pres, elles nous picore les mains... Le lendemain, je me loue un velo, youhouh, et me rend a 4-5 kilometre du village pour visiter un musee de fossiles, petit mais sympa. Petite balade en velo que j'apprecie enormement, evidemment, toute heureuse de pouvoir me deplacer independamment. Je demande a des anglaises de passage de me prendre en photo... Elles me demandent ou se trouve le musee et de nouveau, je bafouille et repond en espagnol... aie aie aie ;) Puis je rentre sur Bogota dans l'apres-midi.

Un jour je vais egalement manger chez Juanita, la fille que j'ai rencontree a Quito, quand je travaillais dans le bureau de Fabian. Je me retrouve avec ses parents, son frangin et une amie de la famille (pourtant je devrais savoir que les gens vivent tres tard avec leurs parents, c'est pas nouveau ;) Il me font gouter l'ajiaco, une soupe delicieuse de Bogota.

Le vendredi 5 fevrier, je quitte Bogota pour me rendre (a nouveau) a Medellin. Petit voyage tranquille de 10 heures, agreable car j'ai 2 sieges pour moi :) On sera juste derange - tres poliment - par la police qui embarque les passeports de tout le monde pour les controler dehors. Pendant le trajet, je me communique avec Marlley, une fille que j'ai connu en decembre dernier, qui me dit que je sejournerai chez Diego et son frere, que je connais aussi. Soit ! C'est cool d'arriver dans un endroit qu'on connait deja :) Je sejourne donc jusqu'au mercredi a Medellin, je me lacherai niveau shopping (on sent que la fin du voyage arrive, je veux plein de souvenirs et surtout de Medellin, plein d'habits sympas pas chers!).

On visite la region de Guatape avec Marlley, Diego et toute la famille de Marlley, hehe, c'est l'heure du cours de francais, tout le monde veut avoir sa petite phrase ;) On monte les 600 et quelques marches de la pierre du piñol, une theorie etant qu'il s'agit d'un meteorite qui se serait crashee sur la terre. Le coin est bien sympathique, petits lacs, on fait egalement un tit tour en bateau, avec musique latine a fond.

Malheureusement le lundi, mon appareil photo rend l'ame :( Ca fait deja quelques jours que l'ecran se voile un peu, mais continuait a prendre bien les photos, depuis lundi, on voit plus rien et prend plus de photos.-.. Diego m'accompagne dans une tite boutique. Verdict apres 1 jour, 100 francs la reparation/3 jours, bouh... je mets 50 frs de plus et achete le modele identique. Meme s'il y une garantie sur la reparation, je serai plus la pour rouspeter ;) donc je prefere mettre un chouilla plus (enfin j'aurais peut-etre reflechi si j'avais consulte mon compte en banque qui a fondu comme neige au soleil, hem hem !! mon anniversaire est dans 2 mois, mais j'accepte les cadeaux en avance si jamais ;)))) surtout que j'ai trouve le meme modele, vendu sans le chargeur (donc avec un rabais). Modele que j'apprecie, connais et avec lequel je peux continuer a utiliser mes cartes memoire.

Je ne visite plus rien de Medellin, je passe mon temps entre le fitness (mes entrees achetees de Bogota me servent dans tout le pays, bien pratique), le shopping, et les sorties avec Marlley et cie :) D'ailleurs, j'impressionne un ami a elle, prof de salsa. Nan tant par mes prouesses techniques - jamais ete une pro absolue des figues, mais pas bien grave en Amerique du Sud hehe - mais par mon sens du rythme :D

Le mercredi, j'embarque dans un bus pour la mytique Cartegena ! 13h30 de bus en journee qui passent super facilement ! Saison basse oblige, le bus est quasi vide, donc j'ai de nouveau de la place. Je rejoins un ami de Cristian qui me fait visiter la vieille ville de nuit. Magique !!! Mais il en peut pas m'heberger comme prevu car son cousin est en visite pour le travail. Il me trouve un hotel a 30 frs la nuit, ouiiiille, y'a pas moins cher ? Celui de la porte a cote est a 20 frs, deja mieux... Oui non je suis vraiment limite apres presque 11 mois de voyage ! Toutes les bonnes choses ont une fin ;) Le lendemain, il me depose en ville, il a une reunion toute la journee... Je me balade donc toute seule, il m'appelle 2 fois pour savoir si tout va bien et on parle de sortir le soir. Il me rappelle a presque 23h, je dors a moitie a force d'attendre... Il est pas super motive car il a pas recu le cheque prevu (ouais ici les gens se font payer au lance-pierre, enfin pas tous, mais ca me semble bien complique parfois et surtout faut etre patient... ;) mais je lui propose de juste sortir boire une biere, au moins que je vois a quoi ressemble la vie nocturne la-bas. On se rend dans un bar bien sympa, qui joue de la vieille salsa et ou plein de celebrites sont venues jouer. On rencontre un de ses amis de Bogota, par bonheur, qui danse super bien et qui nous offre a boire, hehehe, tout s'organise ;-))

Je passe egalement la journee de samedi tout seule... petit tour au fitness, pas mal d'heures sur internet pour trouver des vols d'avion (internet tres lent...) a chercher un autre hotel... a faire debloquer ma carte de credit (service de fraudes tres efficace, quand j'ai voulu faire ma transaction sur internet pour payer un billet d'avion, ca n'a pas marche, ils ont cru qu'on me l'avait volee...). Je me rends dans le quartier des voyageurs, pas le plus beau, pas le plus safe, mais je paie 10 frs la chambre privee dans une auberge. Encore mieux ;-) Et le quartier, ma foi, j'ai tellement l'habitude de deambuler dans ce genre d'atmosphere que je me fais plus trop de souci. Je m'apprete a sortir seule dans un bar salsa du coin quand Andrea, fille de couchsurfing, qui a vu mon message sur internet, me propose de m'accompagner, elle aussi de passage (elle est de Bogota). On passe donc une tres bonne soiree avec elle et des chiliens de son hotel au club havana, musique salsa en live :)

Le dimanche je visite, de loin, le chateau. Pas le courage de passer 1 h sous un soleil de plomb ! Journee tranquille, un peu deprimante meme, car j'arrive a trouver personne pour me balader, c'est les aleas du voyage ma foi ;) Le lundi par contre, remotivee, je fais encore 2-3 achats et compte prendre encore quelques photos de la veille ville. Quand vers midi, Pedro, un portugais de passage (couchsurfing encore) m'appelle. On mange et on passe l'apres-midi ensemble. Tres sympa, enfin j'ai quelques photos de moi dans Cartagene ;-)

Apres avoir stresse la dame de la lavanderie, j'embarque dans un bus (service porte a porte, ne revient pas plus cher que taxi-bus-taxi) pour Barranquilla, a 1h30-2h de la. Fernel, le frere d'Humberto que j'ai connu a Quito, m'accueille. Je passe la nuit chez lui, sa maman, son beau-pere et une cousine (et bon y'a d'autres personnes mais toujours difficile de savoir qui vit ou hahahah).

Mardi, je visite le port de Puerto Colombia avec Fernel. Qui m'informe que je ne vais pas seulement voir le carnaval, mais defiler aussi !!!!! Il fait partie d'un groupe de danse et a une robe pour moi ! Aaaah... oui en effet, plus sympa de vivre le carnaval depuis dedans que dehors, moi je suis pour ! Mais euuuuh, on sera en plein soleil toute la journee alors ? Ils distribuent de l'eau le long du parcours au moins ? Ah non, de l'eau y'a pas qu'il me dit, ils distribue que de l'alcool ! Aaaaah, oui, certes, ca hydrate aussi... Bon alors si j'echappe au mega coup de soleil, a l'insolation, c'est sur que je vais finir completement cuite ! :-D

Mercredi, je me rends a Santa Marta, car tout le monde y passe, ben moi aussi ! Le seul hic c'est que j'arrive de nuit et cette fois j'ai aucune adresse, juste le nom d'une auberge connee par Pedro... Je suis assise a cote du chauffeur qui amene chacun la ou il desire... Moi je lui parle du centre ville car j'imagine que la-bas se trouve les hotels. Il veut pas me laisser seule et m'accompagne pour trouver un hotel... moi je suis mitigee, mais bon, soit, il a l'air de confiance (et jusqu'a present, suis jamais mal tombee). A moins de 20 frs, y'a pas. Je decide de pas chercher plus longtemps (besoin urgent d'aller au petit coin et veux me debarasser du chauffeur, gentil mais bon ;-), quand un gars nous dit qu'il connait un hotel joli et pas cher... Encore plus mitigee, le chauffeur propose de m'accompagner, car la rue est un peu sombre... Bon ben oui, c'est effectivement joli et moins cher. Go ! Mais tout le monde attend sur moi... Un attend que je le paie le bus (qui a surement majore le prix pour m'avoir accompagnee), l'autre un pourboire pour m'avoir montre l'hotel et le receptionniste que m'enregistre. Aaaaah, les gars, donnez-moi 2 minutes car la je tiens plus ! M'enfin bon, moi je voulais faire tout ca en 1 minute 30 mais en colombie, qu'est-ce qu'ils peuvent trainer pour tout ! Apres avoir regle tout ca, je vais deguster un cocktail de crevettes dans la rue, miam ! Je manque pas de croiser un gars (faisant la promotion d'un resto) avec qui je fais la causette (pourquoi pas, j'ai le temps hein), il est meme pret a se marier avec moi tiens ! Hahaha dodo tres tot, car je suis pas une auberge comme j'esperais, donc chance de rencontrer qqn pour sortir = nulle.

Jeudi, je decide de pas visiter le parc Tayrona. Como asi ???? Ben oui, je sais que tous les touristes y passent, mais j'ai pas le vaccin de la fievre jaune et la-bas, y'a un tit risque. Ok, ca peut se faire sur place, mais bon, le cote sympa du parc est d'aller en groupe, camper 2-3 jours et profiter de la plage. Toute seule, j'y vois aucun interet. Puis vu que je vais griller au carnaval, j'economise mon capital soleil, car ca tape fort, tres fort ici ! Je prends donc un bus local pour visiter Taganga, un village de pecheurs, mange un bon poisson, retourne a Santa Marta, me rend a une autre plage a 10 mn de la mais le vent est tellement violent que je bouffe du sable ;) Bon ok, j'ai vu, j'ai pris des photos, et je m'en vais !

Par 2x des touristes (colombiens ou pas loin) m'ont demandee leur chemin... Alors je sais pas, je dois faire colombienne apres avoir passe 3 mois dans ce pays. Ou alors c'est parce qu'on me croise dans des endroits pas trop frequentes par les touristes (bus locaux ou perdue dans un quartier pourri hahah) A moins que ce soit a cause de la couche de sable que j'avais sur le visage (grace a la creme solaire), qui sait ! ;-)

Donc me voila de retour a Barranquilla. J'ai ose dormir sans mon sac de couchage (oui c'etait une des tactiques pour eviter les moustiques), ben incroyable, me suis pas faite piquee... Parait que c'est pas la saison des pluies, que c'est pour ca... Moi mefiante j'ai pas voulu y croire, car les moustiques me cherchent et me trouvent normalement !! Mais la on dirait qu'ils sont en vacances, et tant mieux !!

La je suis maintenant accompagnee, en plus de Fernel, de Julio, le meilleur ami d'Humberto (je l'avais connu quand on est alle a Bucaramanga) et une amie a lui qui viennent feter le carnaval. On va aller deguster du poisson dans un endroit ou il est fameux. On va voir ca !

Encore une chose, si personne m'a jamais volee (ou indirectement un telephone ;-) j'ai moins de chance avec le materiel. Cette fois, c'est ma sim card suisse, qui s'etait endommagee un peu avant Noel, je ne captais plus le signal... Je suis restee 2 mois sans pouvoir smser la suisse (la sim colombienne est pas tres performante, comme la equuatorienne) et la j'ai reussi paumer la sim que ma maman m'avait gentiment envoyee a Barranquilla... Nouille power ! Et je retrouve plus un pull achete a Bogota, il a du rester dans une lavanderie :( snif ! Enfin rien de grave hein, je m'estime plutot chanceuse :)

Pour les photos du carnaval, faudra patienter un peu, il commence le 21 fevrier... et avant, faut que je trouve le temps de mettre celle de Bogota jusqu'a ici ! Merci pour votre patience ;-)

30/03/2009 : Ca y est... se acabo !!!
22/03/2009 : Quito, Lima & retrouvailles avec mon p'tit frere !!!
27/02/2009 : Adios Colombia... :´( Ce n'est qu'un au revoir j'espere !
29/01/2009 : Retour en Colombie, quel bonheur ;-)
14/01/2009 : Apres une tite escapade de 3 semaines en Equateur pour en finir avec 2008, me revoila en Colombie !
18/12/2008 : Colombie, je m'en vais ! Mais c'est pour mieux revenir !
04/12/2008 : CaipiNath devient ColombiaNath ! :-)
20/11/2008 : Viendez en Colombie, c'est bacanoooooo !
05/11/2008 : Adios Ecuador, Hola Colombia !
18/10/2008 : Jour J - 12 avant de decoller pour une nouvelle destination !
02/10/2008 : CaipiNath a la decouverte de l'Equateur !
16/09/2008 : Depart imminent pour l'Equateur... Youhouhouh !
27/08/2008 : Allo la Suisse, ici Talara - Perou !
13/08/2008 : Apres le tumulte de Lima, me voila au Nord du Perou, bieeeeeen plus calme ;-)
24/07/2008 : Apres presque 1 mois dans la capitale peruvienne, j'ai mis les voiles... Cap au Nord !

Colombie - colombie - ne me laisse pas partir !!! - Barranquilla -