Je finis Santiago en beaute, et oui, avec un excellent ceviche ! Hehe, pas tres chilien tout ca, mais bon, ma foi ;)
Le lundi, j'ai la chance d'avoir un chauffeur prive et un porteur pour aller au terminal de bus! En effet, Sergio et Margo m'amenent en voiture et portent mes sacs, oufff, car le sac d'Herve s'avere lourd et encombrant ! Sergio m'offre un livre (c'etait pour mon anniversaire) - il aurait pu choisir la version livre de poche, ca ne m'aurait pas derangee ;-) - un roman historique sur une espagnole qui est partie en Amerique du Sud dans les annees 1500 et qui a eu un destin incroyable au Chili - bref, super cadeau, je comptais justement m'acheter un livre en espagnol :)
Le depart etant un peu precipite finalement (viiiiite, acheter des mouchoirs car y'a jamais de papier dans les toilettes des bus !), je n'ai pas le temps d'etre nostalgique, peut-etre parce que je vais revenir ? Qui sait ?! Enfin, apres 7h de trajet, j'arrive a la Serena, a environ 500 km au Nord de Santiago. Le type de l'hostal me change du dortoir et me met dans une chambre privee pour le meme prix, j'en demandais pas tant :) Bon le point negatif, c'est que c'est la saison basse, y'a quasiment personne, donc les chances de rencontrer du monde pour sortir et autres sont minces. Evidemment, pas de bol, l'excursion a l'observatoire n'est pas possible a cause de la pluie (plus de 300 jours clairs ici et faut que je tombe quand il fait moche!), du coup, petite visite au musee, balade en ville, envoi de mes photos en Suisse comme copies de sauvegarde, journee tranquille.
Le lendemain, excursion d'une journee avec... 1 jeune couple francais et 1 couple franco-britannique qui fetent leur 50 ans de rencontre, de grands voyageurs, ils ont tout fait! Pas de chance, aucun ne parle espagnol donc on va devoir faire la visite en anglais, bouhouh... Enfin, bonne ambiance, on visite une entreprise artisanale qui fabrique le fameux pisco, on mange dans un restaurant solaire (cuisine avec four solaire - mais evidemment pas aujourd'hui vu qu'il fait couvert... en tout cas, ce qui devait etre une experience universitaire pour chauffer de l'eau s'avere etre quelque chose de super pour les gens de la region, je crois le 80% des gens utilisent ces fours maintenant, ca leur permet d'economiser le gaz qui est tres cher). On visite egalement la ville de Pisco Elqui (longue histoire, mais je veux pas polemiquer sur l'origine du pisco sur ce blog ;) ou la presidente du Chili viendra 2h apres pour inaugurer une ecole - tu m'excuses michelle, pas le temps de t'attendre ;-) - On fait un petit tour pour finir dans l'ecole que la poetesse Gabriela Mistral a cree dans la maison de sa maman (si je me trompe pas). Elle a recu le prix nobel de litterature je sais plus quelle annee et son nom est partout dans la region, collines, rues, etc. Le soir, je veux tester le Serena libre qui se fait avec le fruit du coin (qui m'echappe actuellement) donc allez, je me motive, je me rends dans un bar toute seule... Nan nan, j'ai (toujours) pas vire alcolo, mais je suis pour tester les specialites locales ;) bref, je vais pas le refaire souvent hein, surtout qu'ils ont pas le fruit en question !! Je me rebats donc sur un mango sour (j'y perds pas au change je crois, trop bon !!) et file au lit.
Je me rends ensuite a Copiaco ou je suis accueillie par le beau-frere de Gonzalo et sa femme. Ils vivent avec leur 2 enfants dans cette ville treeees tranquille, mais pas le temps d'en profiter beaucoup, je suis fatiguee et me couche super tot. Je me rends ensuite a Chañaral car il parait qu'il y a un super parc naturel a voir. Mais... apres le repas de midi enoooooooorme - plat du jour tres copieux, woooow - je n'ai pas le courage d'y aller, surtout qu'etant seule, ca va me couter cher. J'ai pas l'energie de demander a plusieurs agences, comparer, etc, j'ai du me faire piquer par la mouche tse-tse, c'est pas possible... Mon hote m'accompagne donc au musee du village (vraiment rien a faire dans ce bled, hehe, donc tant qu'a faire, autant s'instruire un minimum) puis je vais faire la sieste ! Je vais faire un tour sur internet et rentre a l'hotel car une soupe maison m'attend :-) Il a besoin de compagnie, il me raconte toute sa vie, hehe, mais bon, c'est sympa. Sauf que c'est la meme soupe que j'ai eu a midi et c'est pas ce qui est le plus leger (poissons, patates, etc), donc le yogourt sera pour le dejeuner finalement, j'avais pas le coeur de lui dire non ;)
Apres 11h de bus, 3 films (tres recents, bonne suprises !) et un mal de tete horrible (du au fait que j'ai penche la tete vers le haut et regarde avec mes lunettes) qui partait du haut du crane jusqu'a la base de la nuque (je peux plus voir mes sacs, j'ai les epaules en compote !!!) j'arrive de nuit a San Pedro de Atacaca, dans le desert. J'ai reserve dans une auberge qui semble tres bien, mais un peu loin du centre. Elle m'avait dit d'appeler a mon arrivee et qu'elle viendrait me chercher. Soit, mais pas de telephone au terminal !!!!! De mauvaise humeur, je pars a la recherche d'un telephone, dans la nuit. Oui parce qu'ici, pas de lumiere dans la rue !! C'est un village mais aussi un lieu tres connu pour observer les etoiles, donc ca doit etre la raison. Apres 5 mn a demander mon chemin, a rien y voir, je lache mes sacs et appelle avec mon natel. Je lui dis que je suis dans un marche artisanal et elle me dit d'attendre a l'autre bout, un taxi qui va venir me chercher. Grrr (oui je suis vraiment de mauvaise a ce moment!) je traverse le marche, poireaute 10 mn, la rappelle et ohh, elle s'est trompee, j'aurais du restee ou j'etais. Je reste polie (si si) et trouve enfin le taxi. Bon l'auberge est super propre, y'a de l'eau chaude, j'ai un dortoir pour moi toute seule, je regrette pas, mais bon j'etais vraiment ko ;) Je me fais une tite salade et plonge dans le lit, sous une tonne de couvertures qui a defaut de vraiment tenir chaud, pesent une tonne hehe, enfin avec mon sac de couchage et quelques habits supplementaires, ca le fait.
Dimanche matin, j'entends des voix francaises et chiliennes, y'a un groupe dans la cuisine... Hmm, moi encore fatiguee, un peu intimidee, j'hesite a rentrer dans la cuisine, pas trop d'humeur a causer, alors que je viens de passer quelques jours a me sentir un peu seule, allez comprendre ;) Mais je me force, je vais vite acheter de quoi dejeuner dans l'epicerie d'a-cote et vais prendre place a cote d'eux. On finit par faire connaissance... 5 jeunes universitaires de santiago, 2 francaises qui font un echange de quelques mois et 3 de leur copains de classe, des chiliens. Ils sont venus en voiture et ont pas de place pour moi mais me disent qu'on fera quelque chose ensemble si l'occasion se presente. Me rends au centre, mais je n'ai pas le courage d'affronter ces centaines d'agences d'excursions pour le moment... Je finis par manger une salade (marre de manger gras ou de la viande, mangeons sainement !) et me decide a louer un velo sur place. Pas tres fute. Hmm, deja car j'ai pas grand-chose dans l'estomac, que je suis un peu fatiguee, qu'il fait un soleil de plomb (desert oblige) et que je bois pas assez (pfff, ouais mais j'en ai marre d'aller aux toilettes 50 fois par jour moi, surtout que tu sais jamais quand tu pourras trouver des wc hehe) bref, je vais visiter des ruines pas tres loin, mais ca m'epuise de monter les marches, resultat, je retourne a l'auberge apres avoir booke un tour pour aller voir les etoiles le soir-meme, vais dormir un peu (oui encore, decidemment, elle fout rien c'te Nath!!!), finit par appeler pour annuler le tour (meme pas le courage d'aller a la reception pour le faire, j'ai peniblement sorti mon natel de son sac et ai telephone depuis sous la couette !! ralala), pas le courage de retourner en ville de nuit, de passer 2h a me les geler (meme si ca vaut le coup d'oeil. Je finis par me lever quand meme, me refait une tite salade apres un coup de deprime (bah oui, voyager c'est pas toujours super genial mega cool hein ! d'abord ;-) je m'apprete a me recoucher... Quand soudain, l'equipe du matin debarque dans la cuisine en me disant : on va manger et boire un verre, on est venu te chercher, hop depart ! - offre que je ne peux refuser !! tout de suite, ca va mieux, c'est magique ;-) Bon moi je mange pas car deja mange, mais je bois, hehehe tres bonne soiree, qu'est-ce que ca fait du bien au moral !
Lundi, je ne fais toujours pas grand-chose, je decide de me reposer et pas essayer de faire 50000 trucs. Ok c'est dommage, mais je me dis que 1. je peux pas TOUT faire, tout visiter, faut faire des choix 2. c'est important que je prenne le temps de me reposer, donc eviter le soleil et pas partir en excursion a 4h du matin par exemple... 3. ben ca commence a couter tout ca, c'est cher ici compare au reste du chili et si je veux durer dans le temps, je peux pas booker toutes les tours. Puis j'ai rdv en fin d'apres-midi avec mes sauveurs qui m'emmenent avec eux a la vallee de la lune, superbe !! Vu que c'est pas loin, on peut s'entasser (je suis sur les genoux de Marie) pour 20 mn :) Solange fait les pates, moi la salade et voila encore une soiree sympathique, avec Pedro a la guitare.
Aujourd'hui, le moral est au beau fixe, par contre, les epaules et le dos, c'est toujours la cata, je crois qu'il faudrait un sejour prolonge en spa avec 3 massages par jour :D la fatigue toujours la, mais c'est plus supportable, car le moral va :) Les autres sont partis voir les geysers a 4h du matin, voyage penible donc hors de question que j'aille avec, faut que chacun ait une vraie place, mais pas grave, journee tranquille encore une fois (enfin des heures sur le net) et surtout je sais enfin comment aller en Bolivie !!! Non car j'ai lu des trucs horribles hier sur les trajets en bus ou train de Calama (a 1h30 de san pedro) pour rejoindre Uyuni en Bolivie et ca m'avait achevee, vu mon etat, je me voyais pas faire un voyage de 15 a 20h, transie de froid, des heures d'attente (car la douane ouvre a 8h du mat et j'ai appris hier - merci internet - que le bus ou le train arrive a 2h, donc faut dormir sur place en petant de froid en attendant que ca ouvre) pff j'etais un peu decouragee, mais j'ai trouve une bonne agence, je paie le prix, mais ca vaut la peine je pense. Enfin je vous redirai ca la semaine prochaine ;) mais je vais y aller en 3 jours, chauffeur serieux, ils s'occupent des repas (bons commentaires des internautes sur la qualite des repas, ca gache rien ;) bref, et surtout des paysages a couper le souffle (dont le fameux salar d'uyuni) !!! Je vais partir jeudi ou vendredi, et rejoindre Herve qui me stresse car il va surement devoir partir plus vite que prevu de la Paz.... Argh, enfin, ca va le faire ;-)
Bon allez, je mets les photos et me sauve, peux plus voir cet ecran et les chaises sont loin d'etre ergonomiques ;-)