Quand je suis rentree d'Ica dimanche dernier, j'ai profite de faire ma derniere lessive sud-americaine chez la maman de Mauricio. Mais 3 heures a l'ombre, c'est un peu court pour secher, j'ai donc du embarque mes habits humides a la main a l'aeroport. Meme pas grave, j'ai eu 3 sieges pour moi dans l'avion pour Rio, j'ai donc etendu mon linge sur les accoudoirs et tables ;-))
A Rio, je sejourne 4 jours a Copacabana, a quelques blocs de la plage... que je n'ai meme pas profite ;) Suis pas vraiment plage en fait, une petite balade sur le sable chaud me suffit en general. C'est que le soleil tape tellement fort... Je suis sortie tous les soirs avec Marco, un mi francais-argentin de couchsurfing. D'ailleurs, c'est que le dernier jour qu'on a parle francais hehe On a danse sur du forro, sorte de salsa bresilienne (enfin c'est ma definition, mais grace a la salsa, je me suis bien debrouillee), sinon de la salsa une fois aussi, mais bon, le climat de Rio est trop chaud et humide a mon gout... Dans les soirees, il doit faire au moins 45 degres, j'etais en nage apres 5 minutes!
Les Caipis ??! Ah oui, c'est pour ca que je suis venue en fait, CaipiNath ne pouvait pas aller en Amerique du Sud sans passer par le Bresil ;-)) fameuses, par contre, du a la chaleur, une seule suffit a me plonger dans le coma, hahaha Comme a Atacames (la cote equatorienne), le melange chaleur-alcool (et je parle d'un verre) a un puissant effet soporifique sur moi ;-))
Un jour, une bresilienne vivant en France (couchsurfing encore), mais de vacances a Rio ces jours, m'a fait un tour de la ville en voiture. M'a amenee a la statue du Christ (bon euuuh, bien brumeux le petit Jesus, on pouvait juste deviner sa silhouette et de la vue de la ville, nada !), m'a invitee a manger chez elle (quelle baraque !!!! Ses parents sont juges... et un de leur fils a ete assassine apres avoir recu des menaces... Donc tout le monde circule en voiture blindee depuis ce jour!)
Niveau securite, l'ambassade suisse va me censurer hehehe, mais apres 1 an dans ce continent, ben je dirais que c'est pas plus dangereux que chez nous... Non je rigole, mais j'ai vraiment eu une etoile avec moi car j'ai parfois passe - et vecu - dans des quartiers "mas o menos" ;-)) On deambule dans la rue a 3-4 heures du matin tous les soirs et rien... Bon on prend le bus pour rentrer et on fait environ 10 minutes de marche pour arriver a l'hotel, mais je pensais pas que c'etait possible a Rio... D'autant plus que contrairement a Sao Paulo ou les favelas sont en dehors de la ville, a Rio, elles sont parsemees dans la ville. Carole m'a montree la maison d'un des hommes les plus riches de Rio, et bien, de l'autre cote de la route, il y a un grand mur abritant une des favelas...! Sinon autre surprise de cette ville, c'est que la majorite des gens y sont blancs... Je voyais ca plus exotique moi ;) Mais pour ca, faut aller plus au nord. Next time ! Ah oui, on mange bien au Bresil, chose etrange, ils mettent de la farine de manioc un peu partout. Bah c'est pas mal :)
J'allais oublier de parler de la langue. C'est un peu perturbant et frustant, apres avoir pu parler de tout et de rien en espagnol, de se retrouver tout a coup dans un pays ou se pratique une langue bien etrange ;) Bon, les gens me parlent en bresilien, je reponds en espagnol... et avec les mains, ca marche, mais on perd quelque chose quand meme. Pendant le reste du voyage, je parlais avec les gens dans les magasins, les taxis, etc etc. La du coup, le contact est plus difficile, mais pour 4 jours j'allais pas faire des cours non plus. Mais je le ferai a coup sur si je decide d'y retourner. Tellement plus enrichissant!!!
Le vendredi 27 mars, a 3 heures d'avion, me voila a Buenos Aires. Pour economiser un peu d'argent, je decide d'aller au centre en bus local... Pfouuu, presque 3 heures, cette ville est trop grande! Martin m'a degotee un endroit ou dormir... chez 3 peruviens... suis pas trop depaysee comme ca hehe surtout que le soir, hop, soiree anniversaire, me retrouve avec une vingtaine du meme cru ;-)
Le samedi, je rencontre une connaissance suisse, je l'avais vue il y'a plusieurs annees de ca a Geneve et la ca fait 1 an et demi qu'elle vit a Buenos Aires. On visite le fameux cimetiere, impressionnant, de vrais maisons, puis la tombe d'Evita. On deambule dans les rues ou je decouvre des batiments d'architecture tres differents et le soir, on va ecouter de la musique folklorique avec son compagnon et une amie. Jolie musique et interessant de voir comment les gens dansent (la j'avoue que j'ai laisse passe mon tour). Je passe la nuit chez eux, et le dimanche, je vais vite me changer chez moi et je vais visiter le quartier de San Telmo avec une autre amie peruvienne de Martin. Un peu boheme, plein de gens y viennent vendre leur artisanat et on y ecoute des petits groupes de musique tres tres sympas !
Le truc un peu enervant a Buenos Aires, c'est que pour circuler en bus, il faut absolument de la monnaie, impossible de payer en billets. Souvent dans les magasins on m'a demande de donner un billet plus important pour eviter de rendre des pieces, qui semblent en voie de disparition. Aussi, internet, les telephones, les ordinateurs, tout est d'une qualite tres moyenne du a la crise d'il y a quelques annees. Pour dire, au Perou ca marche nettement mieux ! (mais qu'est-ce qu'elle nous rabache avec son Perou, hihihi)
Bon la je vais visiter un autre quartier, la Boca, tres touristique mais aussi dangereux il parait... Bon, apres avec survecu a Lima, Bogota, Quito et Rio, je crois que ca ira... Affaire a suivre ;) Puis a 21h, je vais decoller pour Geneve, via Frankfurt. Arrivee prevue a Geneve le 31 mars en debut de soiree.
Je mettrai les photos de Quito a Buenos Aires, une fois installee chez moi... Et j'ecrirai egalement dans quelques semaines pour vous raconter comment se passe le retour, si l'adaptation au climat et a la rigueur suisses se passent bien ou si je reprends illico un avion dans l'autre sens ;-)
Gros bisous et merci a tous de m'avoir suivie !
***
quelques heures plus tard : suis allee a la Boca et j'ai demande a une dame travaillant dans un resto ou je pouvais retirer de l'argent. - A 3 blocs d'ici, par-la ! qu'elle me repond - merci, c'est dangereux ? - non non ! 2 blocs plus tard, un policier m'arrete et me dit : - vous etes du coin ? non ? n'allez pas plus loin, c'est tres dangereux depuis la prochaine rue... Il confirmait ce que je pensais, je la sentais pas trop... En rebroussant chemin j'ai informe la tite dame, qu'elle renvoie pas des touristes au coupe-gorge ! Suis sympa hein ;-) Donc voila, j'ai mange un bon bout de viande en regardant un spectacle de tango et la je m'apprete a aller chercher mon sac pour aller gentiment mais surement a l'aeroport...